Без радиаторов отопления нельзя представить ни одно жилое помещение. Принцип их действия прост – циркуляция горячих воздушных потоков, которые обеспечивают теплообмен. Чем габаритнее радиаторы, тем быстрее прогреется помещение. Привычное место расположения радиаторов – под окнами. Однако в небольших помещениях не всегда предоставляется такая возможность. К примеру, при панорамном остеклении, либо и вовсе наличии небольшого расстояния от пола до подоконника. Выход есть – искать площадь для установки где-то сверху. Помогут решить проблему вертикальные радиаторы для отопления.

Что они собой представляют, каковы плюсы и минусы
В целом, практически все отличаются горизонтальным расположением пластин. Горизонтальное встречается, но гораздо реже. Поэтому имеет смысл уточнить, что вертикальные радиаторы, о которых идет речь в статье, представляют собой прямоугольный отопительный прибор, длина которого значительно превосходит ширину.
Впрочем, по техническим характеристикам такой тип радиатора практически не отличается от традиционного. Однако эксплуатационные качества имеют свои особенности.
Плюсы:
1. Экономия пространства. Для маленьких квартир – это настоящая находка. Вертикальные батареи можно размещать в самых узких пространствах, можно выбирать угловые секции, которые повторяют конфигурации стен и т.д.
2. Вертикальные батареи отопления могут достигать в высоту 1,5 и более метра, некоторые соизмеримы с человеческим ростом. Инфракрасное излучение, которое они распространяют, распределяется равномерно по всей длине.
3. Большая вариативность модельного ряда.
4. Кроме отопительной функции могут выполнять и декоративную. Некоторые модели изготавливаются в виде настенных зеркал и панелей.
Минусы:
1. При конвекции (одном из способов теплообмена) создается воздушная подушка под потолком, это не способствует быстрой циркуляции потоков теплого воздуха. Помещение не сразу прогревается равномерно – сверху температура выше.
2. Во внутренних каналах вертикальных батарей отопления могут возникать воздушные пробки.
3. Сложности в установке. Необходимо правильно размещать такие радиаторы на стене и только с помощью специалистов – любые погрешности будут очевидны. Использование диагонального варианта подключения неэффективно, возникает необходимость в установке вертикальных радиаторов отопления с нижней подводкой.
4. Высокие цены на большинство моделей.
По своей конструкции вертикальные батареи ничем не уступают классическим вариантам. Кроме того, изготавливаться они могут из тех же материалов – чугуна, стали, алюминия.

Разновидности батарей
Чугунные
Металл является традиционным материалом для изготовления обогревательным приборов. Однако в отличие от советских "гармошек" вертикальные радиаторы не требуют окраски и выглядят гораздо более привлекательно. По дизайнерским задумкам поверхности могут иметь как ровные, так и выгнутые края и детали, какие-то модели украшают литьем с орнаментом.
Стальные
Стальные радиаторы разделяются на:
• Секционные;
• Панельные;
• Трубчатые.
Первые отличаются презентабельным внешним видом, могут быть выполнены в любой стилистике, отличаются небольшим весом, помещаются на стену, можно удалять или добавлять отдельные секции (например, при выходе из строя). Панельные пользуются большой популярностью, могут выполнять в разной цветовой гамме, чаще всего устанавливаются в оконных проемах. Трубчатые имеют монолитную систему, которая представляет собой конструкцию из отдельных секций, они соединены между собой специальными коллекторами. Гармонично будут смотреться в помещениях с высокими потолками (до 3 метров).
Алюминиевые
Такие батареи могут эксплуатироваться длительное время при условии наличия качественного теплоносителя. Лучше всего они подходят для установки в больших квартирах или частных домах. Могут быть разборными и неразборными, устанавливаются относительно просто, внешне смотрятся привлекательно.
Биметаллические
Такая разновидность радиаторов – самая надежная из всех современных. Они изготавливаются из двух металлов – нержавеющего сплава и алюминия с эмалевым покрытием.
Правильно подобрать отопительный прибор не так сложно, если заранее определиться со своими задачами – кто-то останавливается на современных моделях, которые могут быть выполнены в разной цветовой гамме, а для кого-то важна практичность и долговечность.